09.10月29日 | ||
平山あや 美容鍼で肌の調子を♪ | ||
今から疲れたお肌の調子をよくしに行ってきます? 肌をよくしに行くっていうことは????? ドキドキっ そうです 美容鍼だよ? 久しぶりに行くからたのしみっ のちほど? | ||
詳細を見る |
09.10月13日 | ||
アイソメトリック&カラテエクササイズ |
|
|
株式会社アイイーインスティテュートは、2009年12 月3 日(木)にWii で発売予定の「アイソメトリック&カラテエクササイズWiiで骨盤Fitness」の公式サイトをオープンした。「アイソメトリック&カラテエクササイズWiiで骨盤Fitness」は柔道整復師である池田俊幸先生(池田接骨院院長)が25 年間で1 万人以上にわたる施療経験などをもとに考案したエクササイズをWii用にアレンジした内容になっている。筋肉や関節に無理な負担をかけずに行うエクササイズなので運動の苦手な人でも安心して骨盤まわりを中心に全身の筋肉を効率的に鍛えることができる。 |
09.09月07日 | ||
村上三奈 整骨院でリフレッシュ☆ | ||
五年間、正社員で働いていた整骨院にリフレッシュしにきました?☆ 当時、患者さんやった(女子高生)子が受付のバイトにきてて、ビックリ? 倶楽部で剣道してて毎日、身体を調整しにきていた、なおちゃんが… 今は看護師さんの専門学校に通いながらバイトしているんだって? 頑張ってね!未来のナイチンゲールさんp(^^)q | ||
詳細を見る |
09.08月27日 | ||
準強制わいせつ容疑、整骨院院長逮捕 | ||
東京・中野区の接骨院の院長が、治療と称して女性患者の下半身を触るなどしたとして、警視庁に逮捕されました。 準強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、東京・中野区の「平田接骨院」の院長、平田力也容疑者(50)です。 平田容疑者は、今年4月下旬ごろ、接骨院を訪れた都内に住む20代の女性患者に、治療と称してマッサージをするふりをしながら、胸や下半身を触るなどわいせつな行為をした疑いがもたれています。 平田接骨院はホームページで、通常のマッサージに加え平田容疑者の精神の力によって患者の筋肉のコリをほぐすことができるなどと宣伝し、患者を集めていました。 取り調べに対し平田容疑者は容疑を認めた上で、「魔がさした」と供述しているということですが、警視庁は他にも余罪があるとみて追及しています |
09.06月22日 | ||
整骨院の経営ノウハウの動画配信を開始! | ||
整骨院専門の経営コンサルティングを手がける株式会社吉田企画 (大阪府大阪市)の代表取締役 吉田 崇は、税理士2名と整骨院 向け経営ノウハウの座談会に出演し、その様子が6月8日より、 有料動画配信ポータルサイト「スゴ技ネット※(www.sugowaza.ne.jp)」 で紹介されています。 この座談会は、全国に約3万院ある、技術職ということもあり経営ノウハウ の情報が入りにくい零細経営の整骨院を対象に、経営を少しでもサポート すべく開かれた座談会です。 今回、以下の4タイトルが配信されました。 1.整骨院業界全体に共通の経営ノウハウ対談 2.整骨院の新規開業者向けノウハウ対談 3.個人経営の整骨院向けノウハウ対談 4.分院展開を目指している整骨院向けノウハウ対談 内容の詳細はこちらです(http://www.sugowaza.ne.jp/mlci8cc.html) 今後の展開として、対談した3者で、今年7月に整骨院を対象にビジネス 展開している会社と協力関係を築き、整骨院業界の活性化を図るための 「整骨院WinWinの会」を発足、また、同じく3者で9月6日(大阪)、 9月13日(東京)にて整骨院の新規開業者向けセミナーを開催予定です。 ■「スゴ技ネット※」の紹介 治療家・セラピストを応援する施術技術・経営ノウハウの動画配信サイト。 ベーシック会員の登録は無料、プレミアム会員は980円/月。 今回の座談会動画は、ベーシック会員:1,470円?2,100円/30日間、 プレミアム会員:525円?1,050円/30日間で購入できます |
09.06月05日 | ||
京王線仙川駅 早朝6時から開始の整骨院 REAL TRAINERS |
|
|
仕事や学校が遅刻できない、休めない方に 「ぎっくり腰で困っているが、どうしても仕事が休めない・・・おまけに今日の仕事は、何時に終るかわからないし・・・」「部活でケガをしたけど学校に遅刻したくない・・だけど部活が終ってからだとやっているところが少ないどろう・・・」ケガや痛みを抱えた方でこのようなことで悩んでいらっしゃる方は多いのではないでしょうか。 そんな方たちのために京王線仙川駅徒歩2分にある整骨院リアルトレーナーズでは、早朝6時から受付を開始している整骨院です。 ぎっくり腰やスポーツのケガの痛みや不安を軽減 ウォーミングアップ効果で仕事や学業のパフォーマンスアップ!! 早朝から施術を開始するその目的は、身体を張って1日と戦う方々の、痛みとその不安、体調を少しでもよい状態に整えるためなのです。 トレーナーの経験がありスポーツ選手を長年見てきた院長は、これらの方々も"アスリートと同じ立場"という認識でこの早朝6時からの施術を始めさせて頂きました。 つまり、大事な取引やプレゼンを控えたお勤めの方にとって、当然その日の仕事は、アスリートの試合(ゲーム)と同じなのです。アスリートが試合(ゲーム)前に入念に準備し試合に臨むこととまったく同じように通勤や通学前に入念な準備を行うことで、仕事への痛みとその不安を抑え、パフォーマンスを集中して発揮することが期待できるのです。 出勤や通学前の施術では、テーピングや固定などを行い患部に対する負担を少しでも抑え、痛みと精神的な不安を緩和したり、疲労による身体の硬さをやわらげ1日のスタート時のコンディションを高め、少しでも快適に過ごして頂くのがその狙いなのです。 ケガに詳しい整骨院 さらにトレーナー経験のある院長 24時間営業や早朝から営業しているマッサージや整体は繁華街ではあるものの「ケガや痛みへの対応は・・??」とお考えの方も多いのではないでしょうか。 整骨院は元来、けがを扱う施術所です。さらに整骨院リアルトレーナーズの院長は、柔道でオリンピック選手やトップレベルの選手を多く排出している国士舘大学柔道部のアスレティックトレーナーを12年間勤めておりました。そのため数々のケガや痛みに対処して参りましたのでご安心下さい。 特にお勤めの方にとって仕事への影響が多い"ぎっくり腰"や学生アスリートの方などの"スポーツのけが"はおまかせ下さい。 快速停車駅 京王線仙川駅より徒歩2分 京王線仙川駅は、近年急速に発展している人気のある街の一つです。こじんまりとした駅のためアップダウンが少なく来院にはとても便利です。 整骨院リアルトレーナーズの立地は仙川駅から徒歩2分。静かなビルの一室にあります。目の前には広くて安い商店街運営の駐車場も在り(ご利用の方には駐車割引券進呈)、お車での来院もとても便利です。 そのため2駅3駅離れたところや近隣の住宅地からわざわざ来院される方も多くいらっしゃいます。 今後の展開「ケガ痛みの予防、パフォーマンスUpサポートの充実」 今後の展開としましては、現状多く利用されているケガや痛みでお困りの方が一人でも多くご利用していただけるように受付システムの効率化を図ること、さらには『朝だからこそ!』のウェルネスライフを支援する、予防やパフォーマンスUp効果のある施術の充実にも努めてまいります。 |
09.06月03日 | ||
接骨院?整骨院?整体と違うの? | ||
接骨院、整骨院の多くは、柔道整復師と呼ばれる方が開院されている治療院で、基本的には、健康保険適応機関です。 基本的には、というのは、一部の院様では、従来の接骨院、整骨院の治療では限界があることを知り、独自で違う手技療法を学び、それらを取り入れているため、一部健康保険適応外を取り扱う院様もあります。 従来の接骨院、整骨院の治療とは、多くの治療院で受けられる、電気治療、マッサージ、牽引、鍼灸などです。 これらの治療法では、症状の改善には限度があり、「治してあげたいのに、治せない」というしがらみから、別の治療法を模索する先生がいらっしゃいます。むしろ、こういった姿勢の先生のみえる治療院の方が、良い治療院ではないかと考えます。 さて、整体との違いですが、上記の一部の治療院を除いた、従来の接骨院、整骨院とは、治療法はもちろん、目的からして違います。 接骨院、整骨院での治療法は、基本的に対処療法です。対処療法とは、痛みなどの元を治す治療ではなく、痛みに対して、一時的に症状を緩和させたり、ごまかしたりすることで、自然に痛みが引くのを待つ、保存療法の効果を狙っています。 つまり、「治している」のではなく、「紛らわしている」と言った方が正しいのかもしれません。 整体では、痛みなどの根本的な原因を調整し、痛みなどの症状が出ない様な体にすることを目的としています。つまり、結果的には、「治した」と同じ状態にもっていくのです。 ご年配の方が、毎日のように整形外科、接骨院へ通われる光景を見かけます。しかし、何年通っても、症状の変化はありません。 これは、上記で述べたように、整形外科や、接骨院などの治療院では、痛みなどの症状を治しているのではなく、一時的に緩和させているだけで、永久的に患者さまが訪れるシステムを構築しているからです。 接骨院、整骨院と整体との違いは、 「ごまかしているのか、治しているのか」の違いだと言えます。 |
09.03月14日 | ||
同志社柔道部元監督、不正受給に関与 | ||
全日本学生柔道連盟理事で同志社柔道部の元監督(62)が03年に当時の複数の部員から健康保険証のコピーを集め、同部OBで接骨院を営む柔道整復師(37)に療養費支給申請書を不正請求させていたことが明らかになった。柔道整復師は04年までに約240万円を不正受給したが、05年に大阪府の調査を受けて全額返還しているという 同大は3月2日に不正行為を知り、西村卓副学長を中心に調査委員会を設置。2日?4日まで調査を行い、全容を解明。05年から非常勤嘱託職員と同部コーチを務めた元監督は不正行為を認め、4日に辞職願を提出。大学側は受理した。大学側によると、元監督は「部や大学に迷惑をかけた」と話しているという。 同大広報課は「(元監督が)部や大学側に不正行為の事実を報告していなかったのは大変申し訳のないことだ」としている。また部員への影響に関しては「大学側から何か規制するということは一切ない」と話している。 |