13.08月13日 | ||
健康とダイエットに話題のエノキ氷の作り方 | ||
■ はじめに 健康に良い、ダイエット効果があると話題のエノキ氷ですが、自分で作ってみるには「難しそう」「面倒くさそう」などと思っていませんか。実は工程自体はとても簡単です。やや時間がかかるのがハードルになるかもしれませんね。 ■ 材料 (製氷皿3?4枚分) ・エノキだけ300g(大き目のパック2個分) ・水400g スーパーなどで安い時にまとめて買って2倍3倍で作ることもできます。火にかける時間は同じなので、まとめ作りの方が経済的だと思います。 ■ エノキ氷の作り方 ◎ STEP1:エノキだけを切ります 石付きの部分を切り落とします。もったいないので、食べられる綺麗な部分はなるべく使います。細かく切らなくても、ざっくりで構いません。エノキだけは洗わなくて大丈夫です。洗うと逆に旨み成分が流れ出てしまうとも言われます。おがくずの汚れなどを取りキッチンペーパーで拭くくらいにします。 ◎ STEP2:ミキサーに入れます 分量の水と一緒にミキサーに入れて撹拌します。ミキサーに入れる前に1?2時間くらい日光に当てるとビタミンD2が増えるそうです。時間に余裕があったら天日干しをお勧めします。 ◎ STEP3: 鍋で煮ます ミキサーで撹拌したものを鍋に入れます。ここからが長丁場です。1時間くらい焦げないように時々かき混ぜながら煮込んでください。油断をするとなべ底に焦げ付きますので、弱火で気長に目を離さないようにしてください。この時間はキッチンの片づけをしたり、常備菜を作ったり、本を読んだり、ゲームをしたりと有効に使う工夫をしてください。そうすれば1時間はあっという間です。かき混ぜていると、どんどんとろみがついてくるのがわかります。1時間混ぜ続けると量もだいぶ減ってきます。スプーンですくってみてとろ?んとした感じになるまでがんばります。 ◎ STEP4:冷まして製氷皿にうつします そのまま冷まして粗熱が取れたら製氷皿にうつして冷凍します。これで出来上がりです。 ◎ 完成! 完全に凍ったら、取り出して保存用の袋などに入れ、少しづつ毎日の食事に使いましょう。汁気のあるものならどんなお料理にも使えますし、少量入れただけでは家族にも気づかれません。私は、ひじきの煮物等を作るときにも1?2個くらい入れています。味噌汁に入れると確実に旨みが増すと感じています。1回の食事にキューブ1個を目安に摂取することがおすすめです。 |
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