10.08月30日 | ||
摘発エステ女性従業員、平均年齢4年で8歳上昇 | ||
外国人女性によるマッサージやアカスリとうたい、密室で性的サービスを提供する違法エステ。 暴力団の資金源や外国人犯罪の温床とも指摘され、埼玉県警は10年ほど前から毎年数十件の摘発を続ける。しかし、一向にやむ気配がないうえ、店で働く女の平均年齢は4年間で8歳も上がったという。法の網をかいくぐり、営業を続ける店で何が起きているのか。 捜査関係者の間で、今も話題に上る象徴的な事件がある。捜索先は、埼玉県のJR蕨駅近くの雑居ビル3階。4月7日午後9時、私服捜査員約20人がなだれ込んだ。 「売春してないよ!」。派手なドレスを着た女が中国語でまくし立てた。女は、薄暗い個室で客の男性(30)と裸でいた。女が所持していた外国人登録証を確認した捜査員は目を疑った。見た目は30歳代でも通りそうな厚化粧の女の実年齢は、54歳だったのだ。 捜索の10分後、売春を認めた客の証言などから、女は風営法違反ほう助容疑(禁止地域営業)で現行犯逮捕された。しかし、身元を調べると日本人の妻だった。20日間の拘置後、釈放された。起訴猶予だった。 ◆40歳代が最多◆ 同県警生活環境1課によると、摘発された従業員の女の平均年齢は、2005年(63人)の32歳に対し、09年(36人)は40歳。20歳代5人、30歳代12人、40歳代は最多の17人で、50代も2人いた。最年長は52歳だったという。 かつて捜索では、在留資格を確認する際、「必ず『どの学校の学生か』と尋ねたほどだった」(捜査員)。大半は未婚で、留学か就学中と相場が決まっていた。しかし、05年を境に30?40歳代が増え、09年には「日本人の配偶者等」(約63%)と「永住者」(約29%)が全体の9割を超えた。 引き金は、04年12月施行の改正入管難民法だ。留学生が風俗店のホステスとして働いた場合の罰金が、30万円から300万円に引き上げられるなど、不法滞在者や不法就労者を雇う経営者らの厳罰化が進んだ。 しかし、違法エステは消滅しなかった。経営者は、従業員個人の不法滞在容疑で摘発されないよう、若い学生らを敬遠し、就労制限のない日本人配偶者の中年女性を雇い入れるようになったというのだ。 手口も巧妙化している。店舗の賃借や電気・ガス使用などの契約で、経営者名が表に出ないよう日本人に名義を借りるケースや、名義を用意するブローカーの存在も浮上。廃業した店の名義や契約内容ごと引き継ぐ「居抜き」も常態化し、営業の実態が把握しづらくなっているという。 県警は「違法店が入りにくい街に変えることが根絶への近道」と、09年から、JR西川口、大宮両駅周辺を対策重点推進地区に指定し、行政などと連携し、ビルオーナー対象の防犯会議や立ち入り調査の実施など、経営しにくくする対策にも力を入れる。 しかし、記録が残る02年以降、県警は毎年20?86店、従業員ら数十?百数十人を、風営法違反容疑などで摘発してきたが、「どれだけつぶしても、翌年には同じ数だけ現れる状態」(捜査員)。 摘発例が増加する年配の「配偶者」の中には、偽装結婚が疑われるケースもある。しかし、立件は難しく、国外退去は困難だ。摘発後、別の店で雇用されている女も少なくないという |
キレイは指先から ネイルアソートボックス「モテネイル」 | ||
エム・ディアは、ネイルアソートボックス「モテネイル 1st Step Guide」を2010年7月20日に発売した。 マニキュアやトップコート、ベースコート、爪表面のつやを出すバッファーなどネイルケアに必須のアイテム8種類を詰め合わせるとともに、爪の手入れ方法やカラーリングとカラーオフ、アレンジの仕方などをわかりやすく解説するテキストとDVDがつく。忙しくてネイルサロンに通えない人やお金をかけずネイルを楽しみたい人、ネイルを始めてみたいがわからないという人にぴったり。 価格は2400円。ちなみにキットの中身は3000円相当だという |
11年「ホテルス・ジャパン」、温泉テーマに新企画 | ||
「HOTERES JAPAN2011」(第39回国際ホテル・レストラン・ショー)が、来年2月22日から25日までの4日間、東京・有明の東京ビッグサイトで開かれる。主催する日本能率協会はこのほど、会場内で「温泉・温浴・スパ産業フェア2011」を新たに開催すると発表。「魅力的な温泉、温浴、スパ施設づくりに役立つ設備、製品、サービスを一堂に展示し、業界活性化を支援する」という。 従来の企画展示である「AQUA&SPA」を、今回で10回目を迎えるのを機に名称変更することにした。同協会は「訪日観光客の需要拡大も見込まれる温泉、温浴産業の出展と、新たな連携が期待される医療や介護、健康、美容、地域振興分野などの来場動員を強化し、国内外に広くPRするため」と説明する。 設備や製品の展示と併せセミナー開催も予定。重要な経営課題である売り上げや集客力の向上、人材育成、ブランドづくりなど、実益にかなったテーマを取り上げ、情報発信を行う。 今回も「第32回フード・ケータリングショー」と「第11回厨房設備機器展」との3展合同展示(3展総称=HCJ2011)。前回の展示規模は、806社・1809小間で、入場者数は8万7355人を記録した。 現在、事務局では浴槽や水処理装置、給湯設備などのほか、湯桶、シャンプー、リネンなどの備品、ITシステム、施設の設計・改修サービスなど、関連産業から幅広く出展企業を募集している。出展の申し込み期限は10月15日まで。 問い合わせ先は、HCJ三展合同事務局(東京都港区芝公園3?1?22日本能率協会内、TEL03・3434・1377)。 |
「クイズモール博多」が「フォレオ博多」としてリニューアルオープンします | ||
大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:村上健治)が運営する複合商業施設「クイズモール博多」(福岡市博多区、支配人:足立光博)は、2010年10月22日(金)に名称を「フォレオ博多」に変更し、新たなテナントを迎えてリニューアルオープンします。 「クイズモール博多」は2008年3月14日にオープン、その後、合同会社やくもファーストが事業主体となっていた当物件を当社が買い受け、2008年12月より運営を行っています。 今回のリニューアルオープンに合わせ、三角商事株式会社(本社:福岡県京都郡苅田町、社長:三角勝信)が経営するディスカウントストア「ルミエール フォレオ博多店(仮称)」がオープンします。 さらに、11月には、株式会社三喜(本社:千葉県柏市、社長:八木下真司)が経営する総合衣料スーパーの「Sanki(サンキ)」、大和ハウスグループの日本体育施設運営株式会社(本社:東京都千代田区、社長:柴山良成)が経営するスポーツクラブ「NAS」の2店舗が核テナントとしてオープンする予定です。 ■施設概要 1.施設のコンセプト 「フォレオ博多」の施設コンセプトは、「気楽に、気軽に、普段着で」としました。地域のお客さまが、気軽に、便利にご利用いただけるよう、地域に根ざした施設づくり、運営を目指します。 2.ネーミングコンセプト 「フォレオ博多」の「フォレオ」のネーミングは、F(Forest:森)、O(Oasis:憩いの場所)、L(Life:暮らし)、E(Ecology:環境)、O(On&Off:オン・オフ)の頭文字を取って名づけられています。 3.新規入店する核テナントについて 「ルミエール」:福岡県内に14店舗を展開する総合ディスカウントストア。低価格による満足だけでなく、商品・品揃えの深さ、サービスにも満足していただけるストア。 「Sanki(サンキ)」:婦人洋品、紳士洋品、子供洋品、ベビー洋品などの衣料品、服地、寝具、生活関連品、インテリア用品などを取り扱う総合衣料スーパー。 スポーツクラブ「NAS」:全国53カ所にスポーツジムを開設している大和ハウスグループのスポーツクラブ。福岡県には当店舗のほかに「北天神店」があります。 |
磯部 奈央 [再]Newネイル♪ | ||
大変失礼なことに… 私ってば、 ネイルサロンの名前を間違えておりましたぁ やり直しっ 先日 ネイルを変えてきました? 今回行ったところは、 三軒茶屋にある ネイルサロン モア 三軒茶屋ってとこ テーマは 『モロッコ』 どうかな ストーンの感じはお任せ 可愛すぎる? 今回、 店長さんにしていただいたのですが、 なんかね、 バランスの感じとか、 すべてにおいてセンスがいいのッ 早いし 上手いし センスいいし 人柄も素敵な方で、 あっという間の施術時間でしたっ ブログもされていて、 センスのよいネイルデザインがいっぱい載ってるから 参考になるはずですぞ | ||
詳細を見る |
山岸舞彩 ネイル | ||
今回のネイルはこんな感じ シンプルで大人しめ だけど一本ずつデザイン変えて少しだけモードっぽい感じにしたよ 今日は朝6時起きで番組収録でした そして打ち合わせして、病院行って、今までNHKでまたまた打ち合わせ 昨日も遅かったし疲れたぁ とりあえず明日のJリーグタイム頑張ります 帰ったら予習しなきゃ | ||
詳細を見る |
男性向けヘッドスパカフェが期間限定でオープン | ||
ライオン <4912> は、銀座7丁目にある「R25カフェ」とコラボレーションし、30代男性向け頭皮ケアブランド「PRO TEC HEAD」のウォッシングブラシを使用した洗髪体験ができる「PRO TECCAFE」を8月19日から9月1日まで期間限定でオープンする。 この「PRO TECCAFE」では、店内に設けられた専用の洗髪スペース「PRO TECHEAD SPA」で、美容院「MINX」のスタイリストからアドバイスを受けながらヘッドスパの体験ができる。現在、30代男性の3人に1人が行っているといわれるブラシ洗髪(2009年ライオン調査)を、同社の人気商品である「PRO TEC HEAD ウォッシングブラシ」を使用し、体感してもらうという試みや、体験した人には「PRO TEC HEAD」のシャンプーとコンディショナーのプレゼントや豪華商品が当たる抽選も実施するという。 また、ビールやカクテルなどが味わえるカフェスペースも併設されているので、残暑の厳しい時期、仕事終わりに気軽に立ち寄れるビジネスマンの癒しスポットとなりそうだ |
田中雅美 ネイル中。 | ||
来週、とある撮影があるため、今日は朝からバタバタと準備しております。 準備とは。。 そ。 ネイルチェンジとか。 まつげエクステとか。 ただいま、足のネイル中ー。 ついこの間、夏っぽいデザインにしてまだ伸びてなかったから、ちょいもったいない気もするが。。 でも、違うネイルになった瞬間て、なんか幸せ | ||
詳細を見る |
接骨院・整骨院で振り込め詐欺防止呼び掛け高齢患者にチラシ配布/神奈川県警 | ||
振り込め詐欺被害を防ごうと、県警は今月から、県内635カ所の接骨院・整骨院で高齢の患者を対象に振り込め詐欺の手口などを紹介したチラシを配布する試みを始めた。県警生活安全総務課は「最近はキャッシュカード手渡し型の被害が目立つ。変化する犯行態様を知らせ、被害根絶につなげたい」と話している。 実施しているのは、県柔道整復師会に加盟する接骨院・整骨院635カ所。今年に入り再び増加傾向にある振り込め詐欺対策として、県警が高齢者との接点の多い同会に協力を依頼した。 患者の約4割が70歳以上という横浜市中区柏葉の「柏葉接骨院」では、約1週間前から整復師が施術時に「最近また増えてるんだって。気をつけてね」などと呼び掛けてチラシを手渡している。 ほぼ毎日通院しているという女性(90)は、「3年ぐらい前に『税金を払いすぎているので還付する』と電話がかかってきた。注意してくれるのはありがたい。気をつけます」。刈谷満郎院長は「きっかけがあると振り込め詐欺の話題を出しやすい。被害防止に役立てばうれしい」と話していた |
望月理恵 (もっちー) 美容室。 | ||
髪を切りに? 髪を染めに? 来ました! 夏の間、焼けてしまっていた髪、 少し落ち着いた色にします。 カラーリングの途中経過ってちょっとマヌケですね。 | ||
詳細を見る |