16.11月29日 | ||
エステ大手、残業代不払い 静岡労基署が是正勧告 | ||
エステ業界で働く女性らでつくる労働組合「エステ・ユニオン」は17日までに、エステ業界大手「ミス・パリ」グループの「シェイプアップハウス」が運営する静岡県内の店舗で、残業代の不払いなど違法な労働があったとして、静岡労働基準監督署から9月に是正勧告を受けたと明らかにした。 労組の担当者が東京都内で記者会見し、ミス・パリの東京本社でも残業代の不払いがあったなどとして労基署から2月に是正勧告を受けていたことも明らかにした。 シェイプアップハウスは取材に「是正勧告を受けたことは事実。解決に向けて努力している」とコメントした。 会見に同席した静岡県内の店舗でエステティシャンとして働いていた20代の女性によると、営業開始30分前に出社し、土日は1時間ほど残業。残業代の一部が支払われなかった。タイムカードを終業前に集めて一斉に打刻し、勤務時間を短く見せかけていたという。 女性は「睡眠不足でうとうとしながら働き続ける同僚もいた。十分な休憩が取れ、正当な賃金が支払われるような環境にしてほしい」と訴えた。 ホームページによると、ミス・パリグループの従業員は1170人。「男のエステ ダンディハウス」などを展開している |
16.11月29日 | ||
TBCが「求人詐欺」の撲滅に乗り出した理由 | ||
実際の労働実態と大きく食い違う条件を示して求人を行うことを「求人詐欺」という。これが一般的なものになってしまっているのが美容・痩身などの施術を行うエステ業界だ。 1対1の接客が必要で、従業員の業務は当日の来客数に大きく左右される。来客数が多い店舗であれば、必然的に従業員の業務量は膨らむ。こうした過酷な職場環境であるがゆえに、離職率は高い。慢性的な人手不足で、業界各社は目先の人材確保に躍起になっている。そのため、求人詐欺が頻発しているのだ。 こうした状態を改善しようと、業界大手のTBCグループ(東京都新宿区)は、8月26日に労働組合のエステ・ユニオンと「ホワイト求人労働協約」を結んだ。労働協約とは、労働者が組織する労働組合と使用者との間で締結された労働条件などに関する合意のことで、この基準に反する労働契約を無効とする効力がある。 企業がこうした協約を外部の労働組合と率先して結ぶことは異例だ。なぜこのような決断をしたのか。TBCグループの執行役員人事総務部長の長南進亮氏に話を聞いた。 |
16.10月17日 | ||
シャンプー中に女性の胸を…わいせつ容疑で美容院経営32歳男を逮捕「同意得て触った」 神戸・三宮 | ||
美容院で髪を洗う際に女性客の胸を触ったとして、兵庫県警生田署は16日、強制わいせつ容疑で、美容院経営の男(32)=神戸市=を逮捕した。 「無理矢理ではない」と容疑を否認している。 逮捕容疑は昨年3月20日夜、経営する同市中央区の美容院で、シャンプーのためあおむけに座った女性客(24)の胸などを触ったとしている。男は「同意を得てから触った」と供述しているという。 生田署によると、当時、店内は男と女性客の2人だけだった。女性が同店を訪れたのは初めてだったという。 |
16.10月17日 | ||
実は「元美容師」と聞いて驚く芸能人ランキング | ||
EXILEのTAKAHIROをはじめ、芸能界に入る前に美容師として働いていた過去を持つ芸能人は少なくありません。 中には一見美容師には見えず「え?あの人も?」と驚いてしまう人も! そこで今回は、実は元美容師と聞いて驚く芸能人について探ってみました。 実は「元美容師」と聞いて驚く芸能人ランキング 1位 マツコ・デラックス 2位 バイク川崎バイク 3位 飯島直子 |
16.08月22日 | ||
エステを開業したい主婦必見!初期投資をグッと抑えられる「シェアサロン」って? | ||
元グラドルで美容サロンを運営する小野砂織さんなど、今や主婦がエステ経営者として活躍することも珍しくない時代になりました。とはいえ、最初は資金が少なく、開業したくても毎月の固定費を支払うのが大変ですよね。そんな女性のために、「シェアサロン」という画期的なシステムがあるんです。 シェアサロンの会員になると、好きな日時を選んで自由にスペースを借りられるため、お客様の来店予約に合わせてサロンを利用することができ、月々の家賃や光熱費などの経費をグッと抑えられるんだそう。 シェアサロンでエステ店を経営するフジージアンクラブの吉田優子さんにお話を伺いました。 「サロンに必要な機材が揃っていたので、ほとんど経費をかけることなくスタートできました。場所は銀座で家賃は少々高めですが、諸経費を抑えられるぶん、広告費をかけられるので、独立したばかりでお客様が少ない方でも安心して始めることが出来ますよ」 シェアサロンで始めて軌道に乗ったのちに、自分のお店を持つ人も。エステ店開業や独立を考えている方は、ぜひ一度シェアサロンを利用してみてはいかがでしょうか。 |
16.08月16日 | ||
菜々緒「すごく大事にしている」夏の美容法を明かす | ||
【菜々緒/モデルプレス=8月14日】モデルで女優の菜々緒が14日、都内で行われた映画『ONE PIECE FILM GOLD』の大ヒット御礼舞台挨拶に、主題歌を担当したGLIM SPANKYらとともに登壇。ヴォーカルの松尾レミから「これをしないと寝られないという毎日の美容方法」を聞かれた菜々緒は、「睡眠をすごく大事にしていて、“睡眠=美容”と考えているんですけど、私は暑がりなんですけど冷房や扇風機の風が苦手なので、氷枕を必ずして寝るようにしています」と明かし、「夏場は絶対に氷枕がないと眠れないです。良質な睡眠を取るのが一番だと思います」とアドバイスを送った。 菜々緒「すごく大事にしている」夏の美容法を明かす(C)モデルプレス 菜々緒「すごく大事にしている」夏の美容法を明かす(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス ?尾田栄一郎氏からのサイン色紙に興奮 また、自身のInstagramで、原作者の尾田栄一郎氏から色紙をもらったことを明かしていたことについてコメントを求められた菜々緒は「サイン入りの色紙をいただいて、直筆でバカラとルフィが並んだ色紙をいただきました」と報告し、「初日公開のときに初めて尾田さんにお会いして、兄がファンで私がワンピースを知るキッカケも兄なので、『サインをお願いできますか?』とお願いしたら、快くサインをしてくださって、サササッとルフィを書いてくださって、ボソッと『私もほしい』って言ったら『後日、ちゃんと色紙に書いてお送りします』と言っていただいて…本当にすみません」と興奮気味に語る一幕も。 菜々緒(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス フォトセッションでは、ルフィたち麦わらの一味が乗っている船サウザンド・サニー号の船首をあしらった高さ140cm×横180cm、重さ400kgの巨大な氷の彫刻が登場すると、登壇者の面々は大はしゃぎ。菜々緒は「これをみんなでかき氷にしましょう」と声を弾ませ、「ONE PIECE FILM GOLD」ならぬ「ONE PIECE FILM COLD」ということで、涼し気な画作りが行われた。 ?声優で“悪役”と“二面性” 菜々緒(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス 菜々緒(C)モデルプレス 原作者・尾田栄一郎氏が総合プロデューサーを担当する今作は、“海賊王”を目指して新世界を旅するルフィたち麦わらの一味が、政府公認の独立国家グラン・テゾーロを訪問。世界中の名立たる海賊、海兵、大富豪たちが集うその世界最大のエンターテインメントシティで、国の支配者である黄金帝ギルド・テゾーロと出会う。 ゲスト声優として、グラン・テゾーロでVIP案内役・バカラのCVを務めた菜々緒は、敵役を演じる上で参考にしたものを聞かれると「やっぱりアニメはお芝居をするにあたってもすごく参考にさせていただきました」と話し、「今回は今まで演じてきた自分自身の悪役っぽいところや、二面性みたいなものを表現できるような形で演じました」と告白。 さらに、周りの反応を聞かれた菜々緒は「『一瞬、気が付かなかった』とか、『最後のテロップを見て菜々緒ちゃんだったんだと分かった』などと、SNSのコメントに多かったので、それが嬉しかったですね」と笑顔を見せ、「自分の声に特徴があるとは思っていないんですけど、まっさらな状態で見ていただいて、驚いてもらえたということが、素直に嬉しかったですね」と満足気な表情を浮かべた。 | ||
詳細を見る |
16.06月28日 | ||
高知容疑者経営のエステサロンは「CLOSE」看板 | ||
元俳優の高知東生(のぼる=本名・大崎丈二)容疑者(51)が24日、厚生労働省関東信越厚生局麻薬取締部に覚せい剤取締法と大麻取締法違反(所持)の疑いで、横浜市内のラブホテルで現行犯逮捕された。昨年6月芸能界を引退。今年5月、エステサロンを開いたばかりだった。 高知容疑者が横浜で経営するエステサロンは、おしゃれな店が並ぶエリアにあり、通常午後9時までの営業だが、逮捕されたこの日、同7時すぎの時点では入り口に「CLOSE」の看板が掲げられ、店員などの姿は見えなかった。同じビル内で働く女性は、同容疑者の印象について「優しそうな人で、覚醒剤と関係しているなんて思えない。驚きです」。別の女性も「会えばあいさつしてくれた。5月のオープン時には、1階のビル前で一緒にお茶を飲んだのに…。店は、いつもだと遅くまで営業をしているんですよ」と語っていた |
16.06月21日 | ||
12,561人ネイリストが愛用する「ネイルブック」2016年上半期ネイリストランキングを公開!〜ネイリスト第1位にBeColorsNailの三浦ちほさん選出〜 | ||
ネイルに特化した写真共有サービス「ネイルブック」は、写真の掲載数が142万枚を超える国内最大級の女性向けメディアです。四季折々のイベントに対応したデザインから、落ち着いた雰囲気で人気のボタニカルなパターンまで、ネイルのトレンドを掴みたい全国のユーザーが集まっています。ネイルブックに登録されている12,561人のネイリスト頂点に輝いた2016年上半期カリスマネイリストTOP10を公開。最旬ネイルトレンドを牽引する注目の人気ネイリストです。 株式会社スピカ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:國府田 勲、以下「スピカ」 )が提供するネイル写真共有サービス『ネイルブック』にて、2016年上半期に人気のあったネイリストランキングを発表します。 2016年上半期ネイルブックネイリストランキング ▼ネイリストランキング2016上半期 | ネイルブックマガジン: https://magazine.nailbook.jp/p/17793 ● 2016年上半期人気ネイリストランキング 人気のカリスマネイリスト第1位に輝いたのは、初のネイリストランキング1位BeColorsNail 三浦ちほさん。 第1位 三浦 ちほ ネイルサロン:BeColorsNail(埼玉県) 獲得かわいい数:135,793pt 第2位 四方 陽子 ネイルサロン:Chiara. nails?(大阪府) 獲得かわいい数:117,590pt 第3位 さとう えみ ネイルサロン:and luna(東京都) 獲得かわいい数:98,569pt 第4位 浅井 知美 ネイルサロン:rannails(埼玉県) 獲得かわいい数:94,002pt 第5位 白川 麻里 ネイルサロン:神戸★アンドネイル★(兵庫県) 獲得かわいい数:89,246pt 第6位 浴野 智美 ネイルサロン:an cherir(福岡県) 獲得かわいい数:85,668pt 第7位 幅田 友子 ネイルサロン:Tiara nail(静岡県) 獲得かわいい数:85,063pt 第8位 滝口 文子 ネイルサロン:ネイルサロン fleur フルール(静岡県) 獲得かわいい数:79,048pt 第9位 大木 萌子 ネイルサロン:Lehua(神奈川県) 獲得かわいい数:78,196pt 第10位 島寿 あいみ ネイルサロン:Natural Beauty(福岡県) 獲得かわいい数:67,761pt 人気ネイリストランキングTOP10は下記のURLからご覧いただけます https://magazine.nailbook.jp/p/17793 ※集計方法:人気ネイリストランキングは、2015年12月1日〜2016年5月31日にネイルブックで獲得したかわいい数を元に集計したものです ■サロン情報に複数のネイリストを登録できるようになりました 今までサロン情報にはネイリスト1名しか登録することができませんでしたが、在籍ネイリストを最大3名まで登録できるようになりました。作成したネイリストごとにネイルデザイン作品を表示させることができるため、担当ネイリスト別に技術や個性をPRできます。 WEB予約機能が使える公式サロン登録数は、現在4,143サロン。 ネイルブックには、他社が運営する有料のサロン検索サイトには掲載されていない個人が経営するプライベートネイルサロンが数多く掲載されていますが、最近では在籍ネイリストが複数いる中小規模やチェーン展開のネイルサロン登録も増え始め、ネイルサロン集客ツールとして浸透し始めています。 ▼ネイルブック: http://nailbook.jp/ ■会員登録中のプロネイリストは 12,561人と前年比2倍増 国内ネイリスト約6万人※のうち、20%以上のネイリストがネイルブックに登録。 写真投稿者の8割がプロのネイリストによる投稿のため、クオリティが高く、どこよりも早い流行のネイルデザインが掲載されているのが「ネイルブック」の特徴です。 サロン経営者をはじめとして、高い技術を持つネイリストによる作品が投稿されるため、ネイル業界でも注目が集まるようになりました。結果として、昨年の10月より開始したランキングの発表で上位にランクインしたネイリストのもとには、直接ネイルメーカーやメディアからの取材や問い合わせが届いています。 ■2016年は、ネイルブック発信のカリスマネイリストが活躍する年に 初めてネイルに挑戦する女性から、最新のトレンドを追いかける方まで、これまで「ネイルブック」は、たくさんのユーザーにご利用いただいてまいりました。 また、当サービスは作品の閲覧者が多いだけではなく、写真投稿者のレベルが高いのも特徴です。この度のランキングで上位にランクインした、カリスマネイリストにはファンも多く、その技術や流行をキャッチするセンスに注目が集まっています。 弊社では「ネイルブック」から生まれるカリスマネイリストを、業界に多く輩出できればと考え、本年度は人気ネイリストとの共同企画やイベントを積極的に実施する予定です。また、同時に当企画にご参加いただける企業も現在募集しております。 ↓プレスリリース原文はこちらよりダウンロードください↓ 2016年上半期人気ネイリスト... |
ニフティ、入会金や月会費不要で、フィットネスクラブを“都度払い”で利用できるスマートフォンアプリ「TSU-DO(ツド)」のiOS 版を提供開始 | ||
「TSU-DO」は、スポーツジムやヨガ、ダンススクールなどのフィットネスクラブを都度払いで利用できるサービスです。関東を中心に約150 の施設と提携し、ジムの一日利用やサーキットトレーニング、ヨガレッスンなどの豊富なプログラムを1 回利用のチケットとして提供します。入会金や月会費が不要なため、忙しい時でも好みのプログラムだけを無駄なく利用できます。 また、プログラムの予約、支払い、受付はアプリだけで行えます。忙しくて施設に入会するほどは通えない、気になるレッスンを少しだけ試してみたい、諦めてしまったフィットネスをもう一度始めたいといった方が、気軽にエクササイズを楽しむきっかけとして、本アプリを役立てていただきたいと考えています。 <ご利用の流れ> 当社ではこれまで、「@nifty スポーツクラブ」(注1)の運営を通じて、全国のフィットネスクラブと連携したビジネスを進めてきました。国内のフィットネスクラブの会員数が300 万人前後の横ばいで推移する中(注2)、利用者の拡大は業界共通の課題となっています。また、利用者からは入会費や月会費の負担がクラブ利用の妨げとなるケースがあるといった意見も寄せられていました。本サービスの提供を通じてフィットネスクラブの新しい利用方法を提供することで、業界、利用者双方の課題解決に寄与していきたいと考えています。 今後は提携施設を拡大するとともに、より多くの方にご利用いただけるアプリとして開発を進めていきます。 「TSU-DO」iOS 版の概要は以下のとおりです。 ■「TSU-DO」iOS版の概要 <アイコンイメージ> ○名称 :「TSU-DO」(読み方:ツド)iOS版 ○提供開始日 :2016年6月15日(水) ○対応OS :iOS 8以降 ○対応端末 :iPhone 4以上 ○ダウンロード方法:ダウンロードページまたはQRコードからダウンロード ダウンロードページアドレス https://itunes.apple.com/jp/app/supotsukurabuwo1huigotoni/id1112058935 ○利用可能店舗 :関東近郊を中心に約150店舗 ○利用料金 :499円?/プログラム(税込) ※利用料金はプログラムによって異なります。 ○支払い方法 :クレジットカードによる事前支払い |
美容・リラクゼーション・治療業界で働く人の「More(もっと)」を応援するWEBマガジン「モアリジョブ」が正式オープン | ||
株式会社リジョブ(代表取締役社長:鈴木 一平、本社:東京都新宿区)は、この度美容・リラクゼーション・治療業界で働く人の「“もっと”知りたい、“もっと”楽しみたい、そして“もっと”輝きたい!!」を叶えるための、役立つ情報WEBマガジン「モアリジョブ」(https://relax-job.com/more/)を正式に公開しました。株式会社リジョブ(代表取締役社長:鈴木 一平、本社:東京都新宿区)は、この度美容・リラクゼーション・治療業界で働く人の「“もっと”知りたい、“もっと”楽しみたい、そして“もっと”輝きたい!!」を叶えるための、役立つ情報WEBマガジン「モアリジョブ」(https://relax-job.com/more/)を正式に公開しました。 |