10.05月29日 | ||
ついにLVMHも! 高級ブランドがホテル業界に続々参入の理由 | ||
近年、ラグジュアリーブランドがホテル業界に参入する動きが加速しています。今年4月には、ついに世界最大のラグジュアリーブランド・グループ、LVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)が5つ星リゾートホテルの経営に本格的に乗り出すと発表しました。また先月27日には、ドバイの超高層ビル「ブルジュ・ハリファ」にジョルジオ・アルマーニ初のホテルが華々しくオープンしています。 2000年代前半からブルガリ、フェラガモなど有名ブランドがプロデュースするホテルが建設され始めましたが、ここ数年でその数は増加。ヴェルサーチ、クリスチャン・ラクロワ、モスキーノなどの有名ブランドが、続々とブティックホテルをオープンしています。なぜ今、高級ブランドがプロデュースするホテルが増加しているのでしょうか。注目のホテルを紹介しつつ、その背景に迫りました。 これから世界的にホテルを展開していくLVMHは、まず2012年にエジプトとオマーンに2つのリゾートホテルの開業を予定しています。 すでに2006年から、LVMHグループ会長ベルナール・アルノー氏のアルノー・グループが仏高級スキーリゾート・クルシュベルに、仏ボルドーのワイナリー「シュヴァル・ブラン」を冠にしたホテルを試験的にオープン。エジプトとオマーンのホテルはこのブランドに加わる予定です。 オマーンのホテルは32のヴィラを建設予定で、最も狭いヴィラでも500平米の敷地があり、各ヴィラにはプライベートビーチとプールが付きます。エジプトのホテルは、エジプトの南に位置するアスワンにあり、40室のスイートルームからはナイル川を見渡せるそうです。 2つのホテルの建設費は総額1億ドル(約94億円)で、その大部分は提携するオラスコム・ディベロップメント・ホールディングスから融資され、LVMHはホテル運営のみ行います。またホテル管理部門は5人から10人という少人数体制で、同グループが負うリスクは最小限に絞る方針です。 伊ファッションブランド・モスキーノは3月に世界初のホテル「メゾン・モスキーノ」をイタリア・ミラノのモンテ・グラッパ通りにオープンしました。 ホテルの建物は、1840年築造の鉄道の駅を改修したもの。客室は全65室・16タイプで、部屋ごとに異なるデザインになっています。デザインコンセプトは「眠りと夢が手を取り合う空間」で、それぞれおとぎ話をテーマにしたデザイン。アリスや赤ずきん、お菓子の部屋、イブニングドレスをテーマにした部屋など、大人のためのロマンティックな空間が創出されています。 レストランは著名シェフのモレノ・チェドローニ氏のレストラン「Clandestino(クランデスティーノ)」。このほかにバーが有名な「Culti(クルチ)」のスパ、ロビーにはモスキーノのブティックがあり、ベッドカバーから食器までホテルオリジナルグッズが揃います。ファッションに止まらず、ブランドの世界観をトータルで体感できる極上ホテルです伊ファッションブランド・モスキーノは3月に世界初のホテル「メゾン・モスキーノ」をイタリア・ミラノのモンテ・グラッパ通りにオープンしました。 ホテルの建物は、1840年築造の鉄道の駅を改修したもの。客室は全65室・16タイプで、部屋ごとに異なるデザインになっています。デザインコンセプトは「眠りと夢が手を取り合う空間」で、それぞれおとぎ話をテーマにしたデザイン。アリスや赤ずきん、お菓子の部屋、イブニングドレスをテーマにした部屋など、大人のためのロマンティックな空間が創出されています。 レストランは著名シェフのモレノ・チェドローニ氏のレストラン「Clandestino(クランデスティーノ)」。このほかにバーが有名な「Culti(クルチ)」のスパ、ロビーにはモスキーノのブティックがあり、ベッドカバーから食器までホテルオリジナルグッズが揃います。ファッションに止まらず、ブランドの世界観をトータルで体感できる極上ホテルですイタリアのファッションブランド・ミッソーニは、昨年スコットランドのエジンバラに「ホテル・ミッソーニ・エジンバラ」をオープンしました。今年6月にはクウェート、2011年にはケープタウン、その後はブラジルやオマーンにも進出予定です。 エジンバラは世界遺産にも登録されている美しく歴史ある街並みが特長で、ホテルはその中心部の旧市街に位置します。旧市街の景観に馴染む石造りの建物に一歩足を踏み入れれば、そこはミッソーニの世界観で統一された、モダンで洗練されたインテリアの空間。このギャップが、訪れる人を楽しませてくれます。全136室のスタイリッシュな客室のほかに、館内にはイタリアンレストラン、バー、ジム、ビジネスセンターなどがあります。 またイタリアのファッションブランドのヴェルサーチは2000年、世界初のブティックホテル「パラッツォ・ベルサーチ」をオーストラリアのゴールドコーストに総工費約140億円をかけてオープンしました。今年は、設計に5年を費やした上に開業が延期になっていたドバイのホテルが、ついにオープンする予定で、アルマーニ・ホテルの強力なライバルになるとされています。 ファッションブランド、ラグジュアリーブランドのホテル業界進出の背景には、ファッションなど一分野に止まらず、家具から食器・雑貨まで、そのフィールドを生活全般に広げるブランドの増加があります。 ファッションからワインまであらゆる高級ブランドを傘下に収めるLVMHは、ホテル業界への参入を「ラグジュアリー・ホスピタリティ活動の自然な拡張の結果」だとしています。LVMHの場合は服飾雑貨はもちろん、スパからワインまで、ホテル内の全てを同グループの製品・サービスで統一することができます。自社ブランドのトータルイメージを顧客に伝える場として、また商品をディスプレイする場として、ホテルはまさに絶好の空間なのです。 ブランドを最高の形でプレゼンできるというメリットの一方、ホテル業界は浮き沈みが激しいというデメリットもあります。高級ブランドの多くはホテル業界進出に非常に慎重であり、LVMHもホテル部門の従業員の人数は最小限に止め、リスクを低減する方針です。他のブランドも、ホテルの不動産所有は他社で、運営のみを行う、運営は他社に任せてホテルのプロデュースのみを行うなど、リスクを最小限にするために様々な形をとっています。 とは言え、世界的不況から脱した今、高級ブランドの名を冠したホテルは増加の一途を辿ることは間違いありません。そのブランドの世界観をどう表現するかだけではなく、今後は既存の高級ホテルグループとどのように差別化を図っていくかが、ホテル事業の成否を分けることになるでしょう。 |
資生堂/3月の国内販売売上5%増 | ||
資生堂(2009年3月期売上高:6902億円)が4月28日に発表した3月の月次売上動向によると、国内販売会社の売上高は5%増となった。 カウンセリング化粧品の出荷については、敏感肌用の「dプログラム」や高機能美白ブランド「HAKU」の伸長が下支えし、前年並みの水準を確保した。2月にリニューアルした「アクアレーベル」美白ラインとヘアケアブランド「マシェリ」、ミネラルファンデーションを発売した「インテグレート」の各ブランドが好調なセルフ化粧品、ヘッドスパラインを導入した「TSUBAKI」による売り場の拡大が順調なトイレタリーの2つの領域では出荷が前年を上回った。 海外の足元状況をみると、アメリカのデパートでは、リニューアルした「資生堂ホワイトルーセント」を中心とする店頭売上の増加を反映し受注が回復した。プロフェッショナルも景況改善とともに回復基調が継続しており、地域全体で2ケタ伸長となった。 欧州では、「資生堂フューチャーソリューションLX」と「資生堂BOP」の新アイテムが好調に推移しているスペイン、現地法人による営業開始3年目になるロシア、一足早く回復傾向に入ったドイツ等が健闘しているほか、景況を色濃く映すフレグランスやトラベルリテール(空港免税店など旅行者向けの事業)の回復も顕著になってきており、地域全体で2ケタ伸長となった。 アジア・オセアニアでは、中国の高成長持続に加えて、NarsやUNOフォグバーがヒットしている台湾もプラス成長となり、地域全体で2ケタ成長を継続した。 |
くみっきーも太鼓判!神的まつげ美容液 | ||
誌「Popteen」6月号にて、舟山久美子(くみっきー)も太鼓判を押す大注目のまつげ美容液が紹介された。 今話題のまつげ美容液とは人気ヘアサロン「マリス」が開発した「Vendelaアイラッシュエッセンス」。 このまつげ美容液は、細胞の活性化を促す天然成分”フルポ酸”を配合。アイメイクによるまつげのダメージを保護しつつ、まつげを育毛する効果がある優れもの。 くみっきーが、毎朝メイク前と夜寝る前に愛用したところ、2週間後には上下のまつげがフサフサになったという。 その効果が気になる子は、さっそく誌面をチェックしてみよう。 なお、このアイテムはPopのお姉さん雑誌「美人百花」のオフィシャルサイトで購入可能だ |
またまた痩せた友近! 今度はなんと美脚披露のCMをサイトで公開 | ||
友近が超ミニ姿と美脚を披露している「DHCプロティンダイエット」CMがDHCサイトで公開された。“ダイエット芸人”きれいになったランキングでもダントツの1位となった彼女の麗しい姿をチェック。 今回のCMでは、なんとウェディングドレス姿となった友近。神父役のドン小西が友近演じる花嫁に「あなたはこれからもそのプロポーションを誓いますか?」と問いかけると、友近は力強く「はい、誓います」と宣言。なんと自らウエディングドレスの裾をはぎ取り、膝上20cmの超ミニ丈姿になってしまう。そしてそこで目にするのが、彼女の見事な美脚っぷりなのだ。 「DHCプロティンダイエット」ページでは、CM動画のほかメイキング映像も公開。身長と体重を入力すると肥満度もチェックしてくれる。 |
★鮎川 りな★ ★水族館?オリーブスパ★ | ||
あの後お家にいったん帰ってきたあゆりなわ もっかいお出かけしたのだ 品川プリンスホテルにね水族館があるってことで しかも22時までやってるってことで いってきたぁ なんかこの私妙にコロンコロンに見えるんですけど 写めでいっぱいお届けするねー さんご超きれいでしょー ぺんぎーん おーいーしーそーーー クラゲ飼いたいんですけど・・・ やんっぶさいく イルカショーも見たんだよ イルカ乗りたーい 海中りなだっちゃ そして うにょーん こんな都会で癒しスポットだよー 癒されたい人わ行ってみて でね、今日わたっくさん歩いたから オリーブスパにいってきたのだ 十番のとこ行ったんだけど、 友達同士同じ部屋に入れるし シャワーも部屋についてるし 彼氏できたら一緒に行きたいですわぁなとこでした まじ疲れ取れるしいいよー 柏餅食べるの忘れてたんだけど 素敵な子供の日でした | ||
詳細を見る |
KONAN 美容院☆inミナミ | ||
この前ちょちょいと美容院行ってきたよん 1つ上の姉と お姉ちゃんの子供は旦那さんに見てもろて 春なので少しピンクを入れてもらいました トリートメントもしてもらって、死にかけてた髪の毛が復活しました お店はこちらぁ \"\"Lhotse\"\" 大阪市中央区東心斎橋1-9-20 1F 0662526677 http://www.lhotse.jp お近くの方は行ってみてちょーんっ | ||
詳細を見る |
森貴美子 おすすめネイル。 | ||
みなさま、こんばんは! 先日の☆モリキミクイズ☆の↓こちら http://ameblo.jp/morikimi-morikimi/entry-10523562615.html 答え合わせをしているときに(コメントを読みながら、ペタのお返し♪)、 ?の、ゴールド×ターコイズと答えられてる方が、圧倒的の多くて、びっくりしました!!! というのも、わたしはゴールド×ピンクにしたのですが・・・ こちらのターコイズ! 今の季節、オススメの色なのですって♪ 夏を先取りする気分だったり、5月の誕生石も近い色ですものね! わたしは、毎回自分の気になる色や、お仕事のことや、季節に合わせてネイルのデザイン決めているのですが・・・ こんなにたくさんの、色やラメやホログラムから選べるので、毎回迷ってしまいます。 これでも、用意されているネイルアイテムの一部なのです! 迷いに迷ったときは、ネイリストの愛ちゃんにおまかせ♪ 白衣とマスクで、実験中みたいな愛ちゃん(笑) 愛ちゃんのサロンには、3年以上通っています。 いつもグッとくるデザインを提案してくれたり、丁寧に仕上げてくれる愛ちゃんのジェルネイルは、家事をしてもまったく取れないので、本当に助かっています! そんな愛ちゃんの、これからのオススメネイルは・・・ 蛍光カラーに白を混ぜた、蛍光パステルだそうです♪ それも気になります☆ でも今は・・・ 水色とゴールドの、互い違いのネイルを楽しみますニャー!! では、読んでくださりありがとうございました☆ | ||
詳細を見る |
安藤沙耶香 春ネイル! | ||
今回は、パステルグリーンとパステルオレンジのコラボ★ アクセントに黒ドットのリボンをつけました♪ リボン付けるの初めてだから、ちょっと乙女な感じです(*^^*) | ||
詳細を見る |
岸田麻未 食べるエステ | ||
今日は授業がない日なので、のんびりランチしてきました 「BIAN(美庵)」というお店です 「食べるエステ」という言葉に惹かれて行ってきました ビビンバやスンドゥブがメインだったので、韓国料理店かな 女性客だけかと思いきや、男性客も結構いましたよ 私は、スンドゥブBセットを頼みました Bセットには、日替わりの石釜ご飯が付きます 今日は、黒豆ごはんでしたよ スンドゥブはちょうどいい辛さで、具が多くて嬉しかったです 少ーし甘みがある豆ごはんとの相性がとっても良かったです 美味しかった 実は、日曜日にサプライズでお友達のバースデーパーティーをしたのが、 新大久保の「カントンの思い出」という韓国料理店だったので、 また韓国料理だったのですが、好きだから毎日でも食べられる気がします(笑) 特に今日みたいな肌寒い日は、体が温まるから嬉しい ごちそうさまでした | ||
詳細を見る |
佐々木健介 美容室 | ||
シリーズが終わって 次のステップの為に髪をカット してリフレッシュしたくて いつもの美容室に来たよ 髪の毛を切った後って サッパリもするけど… よしって 気が引き締まるんだよな この髪型どうかな スッキリついでに お腹もスッキリしよう いただきま?す | ||
詳細を見る |