10.04月22日 | ||
プチプラ美容法の裏で、南果歩と辻仁成が誌上共演した「美STORY」 |
|
|
先月号までは「私は時を恐れない」だったのに、今月号からは「ニッポンの40代はもっともっと美しくなる!」に突如キャッチコピーを変えた、「美STORY」。以前の方が、雑誌のスタイルを的確に表していたのに......というのは、余計なお世話でしょうか。それはさておき、今月号の大特集は、「安く、賢く、美しく!」。美容のためになら、いくら払っても構わない、というスタンスが見てとれていた同誌の読者ですが、いよいよ不況になったのか、こんな特集が目につくようになってきました。というわけで、どれほど実用的なネタが掲載されているか、はやる心を抑えながら見ていきましょう。 <トピック> ◎安く、賢く、美しく! ◎梅宮アンナさん、艶ランジェリーで\"女復活!\" ◎完本「嶋田美塾」 ■美への執念、というより怨念 それでは、早速今月号の大特集「安く、賢く、美しく!」を見ていきましょう。まずは安い(プチプラ)コスメを推奨するページが続く流れで、なんと「小悪魔ageha」の中條寿子編集長(32歳)をひっぱり出し、「age ageメークは\"アゲ長\"に訊け」と題し、age嬢メークを伝授してもらっています。age嬢とはつまり、夜の蝶といわれるキャバ嬢のこと。以前から「美STORY」が夜化していることは、このコーナーでも散々指摘してきましたが、とうとう御大を登場させるとは。しかも、必殺\"盛りメーク\"として、つけまつ毛やカラコン、ゴールドの眉カラーと危険アイテムを多数紹介。これを真に受ける40代がいたらどうしよう、という不安にかられました。 続く、\"シートマスクのマル秘テク\"紹介ページでは、恐怖の写真がオンパレード! 時短、かつ浸透力を高められるオリジナルテクニックを紹介しているのですが、「忍ばせ二重貼り」「大量大人貼り」などはまだ序の口。シートマスクの上に風邪予防のマスクをつける「マスクonマスク」や、シートマスクの上にサランラップをかける「密着ラップ蒸し」などの行きすぎた感のあるテクニックが、写真とともに掲載されています。「マスクonマスク」のままで家事をしたり、「密着ラップ蒸し」のままドライヤーをかけている姿が......。テクを教えてくれている一般の方がそろいもそろってみんな美人。それが余計に恐怖を倍増しています! もはやトラウマの域。今度から美人の40代を見かけたら、必死のマスク姿を想像してしまいそうです。 とどめは「いっそお金をかけない『¥0美容』」です。足の裏や顔をゴルフボールを転がして、マッサージする「ゴルフボール美容」、洗面器に熱湯を入れ、大きめのビニール袋をかぶって顔に蒸気をあてる「洗面器美容」、鏡に向かい、ポジティブな言葉と最高の笑顔を見せる「\"鏡に笑顔\"美容」など、美への凄まじい執念を見せる美容法が、ためらいもなく紹介されています。こういう地道な努力を隠すことが美徳だと思っていましたが、それはきっと古い価値観なのでしょうね。40代向けの女性誌でこの明け透け感。そりゃギャル雑誌がひどいことになっているのも、頷ける気がしました。 ■南果歩と辻仁成、元夫婦が誌上で共演 「美STORY」といえば、作家・辻仁成の連載がありますが、今月号では彼の元妻・南果歩が登場。熊本県南阿蘇村まで赴き、白川湧水やパワースポットを瑞々しい笑顔とともに紹介しています。「水に触れると、体と心が喜び、まるで細胞が新しくなっていくようだった」とギリギリ香ばしい発言を投げるものの、そこは今やハリウッド俳優・渡辺謙の妻として安泰な南。余裕が表れ、美しさにも磨きがかかっています。 一方、「女オジサン」こと、はるな愛と対談している辻は、「15kg痩せた」「帰国するたびに行くエステがある」など、「女か!」とつっこみたくなる発言がてんこ盛り。まあ、「美」をテーマとした連載だから仕方がないといえば、仕方がないんですが......。後半は「今、女装子の小説を書いている」という辻が、「女オジサン」の半生に興味津々、前のめりで聞いています。そして対談風景の写真も散りばめられているのですが、肩までのサラっサラなストレートヘアと、乳首が見えるんじゃないかとこちらがハラハラさせれる、ドレープがきいたカットソーを着てらっしゃる辻さんこそが女装子なんじゃ、と思わされました。 互いに名前も実力もお金もある人と再婚し、一見幸せそうに見える元夫婦ですが、細かい発言を拾っていくと、「ああ、互いにとてつもない傷を負ったんだろうな」と思わせる部分が見え隠れしますので、興味のある方は今月号をくまなくチェックしてください。 ■あの「ペアヌード」が脳裏に...... 今月号に、さらっと挿入されているのが「梅宮アンナさん、艶ランジェリーで\"女復活!\"」のページ。2009年11月号で「モテポニョ」という新たなジャンルを打ち出したアンナ。トレーニングや、ホノルルマラソン完走、というストイックなまでのダイエットにより、「JJ」カリスマモデル当時と変わらないほどの体型を取り戻したようで、エロティックなランジェリーを身にまとって、現役復活をアピールしています。それがまた、本当に無駄なほどエロい。Tバックやら、ガーターベルトならまだしも、黒のレースを基調にしたブラ&ショーツにハンドカフとアイマスクまで装着し、目を閉じて恍惚の表情まで......。今はシングルマザーとして、時折闇社会に片足つっこんだような男たちと浮名を流しているアンナですが、この写真を見る限り、羽賀研二とのペアヌードのころと何も変わっちゃいないんだ、と改めて感じました。 ほかにも表紙・清原亜希さんの撮影の際に旦那(清原和博)が来ただの、メークアップアーティスト・嶋田ちあきさんのプライベートが洗いざらいになっている特集があるだの、小ネタですら濃厚な今月号。これで800円なら安いのかもしれません。そして来月号予告では、「夫婦円満は、ちょいエロマッサージから(はあと)」。「an・an」(マガジンハウス)のセックス特集みたいな子どもだましではなく、本物のエロスをお願いしますよ! |
10.04月20日 | ||
鈴木あや ダイエット速報☆! | ||
おはう 朝の電車とかで、まだ降りてる人いるのに乗り込む大人の神経がわかりまてん 赤ちゃんじゃないんだからマナーは守りましょう笑。 そーいえば、マネージャーのおまから聞いたんだけど ダイエットってストレスが一番太るらしいよ ビタミンとかたくさん採ってもストレスがすべて栄養奪うんだってさ たしかにあやも最近、あやがRanzukiで一番年上だから後半のお手本にならなくちゃって焦って気張りすぎてたかも… だから、最近食事やら運動やらバランス良く頑張っても思い通りに痩せなかったもん ストレスや、『痩せなきゃ!痩せなきゃ!』って考えすぎるのは逆効果なのね もうそれがわかったからには本領発揮しますよ。 あやは、ちびでぽっちゃりなんだ!元から体質だから仕方ないと開き直りストレスなくします笑 うそです。 開き直りはよくないけど、ダイエットしてる子いたらもっとゆる?く、気張らないで一緒に頑張っていきましょっ(^O^)/ 朝からダイエット速報でした またダイエットについて、良いことあったらちょくちょく書いていきますね | ||
詳細を見る |
10.04月13日 | ||
介護事業 立ち上げ 温浴施設の新しいマーケット [株式会社船井総合研究所] | ||
温浴施設の介護サービス導入の可否診断メニューのご案内 ■船井総合研究所 温浴ビジネスチームについて 株式会社船井総合研究所 温浴ビジネスチームは、銭湯、スーパー銭湯、日帰り温泉、サウナ、健康ランド、スパ、岩盤浴、観光ホテル、旅館などの温浴ビジネスを専門とするコンサルティングチームです。「新規開発」や「リニューアル」「M&A」「社員研修」などのメニューを揃え、温浴施設様にご提案しております。 ■温浴施設向け 介護事業の導入可否診断プログラムについて 当チームでは2010年2月、3月に「温浴施設向け 介護導入まるわかりセミナー」を全国3会場で行ない、多くの反響をいただきました。 現在、温浴施設の介護事業導入への期待感は高まっているものの、介護事業の導入前に、既存施設とその周辺立地、事業の成立可否判断は必須となります。 当チームでは「マーケット調査」「既存施設調査」「商圏内における売上潜在力調査」「競合店舗調査」など各種分析を行なう、診断メニューを提供しております。他施設での成功事例の情報、成功ノウハウを加味し、介護サービスの導入可否を判断するものです。約3週間程度で診断結果をレポートにし、温浴施設様へご報告させていただきます。 ■主な対象 温浴施設で、新しい事業を考えている企業、競合店と差別化を図りたい企業、業績が伸び悩んでいる企業など <詳細はコチラ> http://www.u271.com/consulting/kaigo.html <このリリースに関するお問い合わせ> 株式会社 船井総合研究所 温浴ビジネスチーム TEL:03-6212-2930(平日8:30?23:00) フォームメール : http://u271.com/contactus.html 温浴チームホームページ : http://www.u271.com/index.html |
新宿東口にヤマダ電機「LABI」オープンへ?全国で17店舗目 |
|
|
家電量販店のヤマダ電機(群馬県高崎市)は4月16日、ユニカ新宿ビルに「LABI(ラビ)新宿東口館」(新宿区新宿3)をオープンする。同社は4月1日、家電量販専門店として初めて売上高が2兆円を達成した。 同館は地上9階立てのビルで、地下2階?地上7階が売り場。店舗面積は約2,400坪。フロア構成は、地下2階=理美容・健康・化粧品・美容サプリ、地下1階=デジタルレコーダー・オーディオ・時計、1階=液晶テレビ・プラズマテレビ、2階=携帯電話・デジカメ・電話機・ファクス、3階=ノートパソコン・デスクトップパソコン・プリンタ、4階=パソコンソフト・周辺機器・企業&法人窓口、5階=エアコン・季節家電・調理家電・オール電化、6階=冷蔵庫・洗濯機・照明器具、7階=ゲーム機・ゲームソフト・ゲームアクセサリーを予定。 女性をターゲットにした美容カウンセリングフロア、デコレーションコーナーも開設する。「LABI」は都市型のストアブランド。同社の都市型店舗は、池袋や吉祥寺、仙台、水戸など全国に16店舗を展開する。 同社広報担当者は「新しい魅力あふれる9フロアで構成する。新宿東口の新しいランドマークとして新宿を元気に活性化し、地域の皆さまに愛される店を目指す」と話す。 営業時間は10時?22時。オープン前日までに「ケータイdeポイント」(新規・乗り換え)を店頭で申し込みした人に限り500円分の買い物割引券を進呈する。 |
熊田曜子 愛されダイエット 10日後の結果発表 |
|
|
『愛されダイエットブログ』 ダイエットする前の写真が4月6日にアップしてあるので、そちらを見た後の方がお楽しみ頂けると思います ダイエット前日 全てのサイズと写真を撮影し いよいよ 10日後の成果発表の日です まずは 正面の写真から 腰の位置が分かりやすくなりましたぁ 横向だと 変わりましたよね? 6日のブログ写真と比べて下さいね 1番分かりやすかったのが後ろ姿ですが、携帯で撮るのを忘れていました(*´д`*) 本にはバッチリ載っています そして、気になるサイズの計測 トレーニングウェアになった途端に、スタッフさん達から 「変わったー」 って言われたので 測るのが楽しみでした 1番サイズダウンしたのが コンプレックスでもある足のサイズでした 足と足の間に隙間ができて 嬉しい? 「下腹」 が2.5cm減ったのも嬉しかったです(*^_^*) 本にサイズも細かく載っているので、隅々まで見て下さいね ?3kgダイエットに成功した後は 衣装に着替えて撮影です 『愛されダイエットブログ』続く | ||
詳細を見る |
10.04月12日 | ||
いとうあさこ、ダイエットに成功!くびれを披露 |
|
|
アラフォー女芸人、いとうあさこ(39)が4日、都内のホテルで開かれたダイエットイベントにレオタード姿で登場し、約3カ月でウエストを15.5センチも減らしたことを明らかにした。 【写真で見る】くびれ腹でY字バランス! イベントを主催した通販会社「ヒルズダイエット」によると、いとうは今年1月から同社の食品を使ったダイエットをスタート。今月までに87センチだったウエストは71.5センチにダウンした。 いとうはイベント会場でくびれを披露。持ちネタに合わせ「南ももうすぐ40歳、厳しい食事制限やムリな運動をせずに、イライラしないでやせました!」と笑顔でコメントしたという。 |
10.04月08日 | ||
米FileMaker、「Bento for iPad」を発売開始 |
|
|
米FileMakerは、「Bento for iPad」を発表、発売を開始した。価格は600円(4.99ドル)で、App Storeから購入できる。ファイルサイズは11.1MB。対応デバイスはiPad。対応OSはiPhone OS 3.2以降。詳細は、iPadが日本国内で発売されてからファイルメーカーより発表予定。 「Bento for iPad」 Bento for iPadは、Bento for iPhone and iPod touchをベースに、iPadの大きいスクリーンの利点を最大限に活かせるよう機能強化したもの。Bento for iPad自体は英語版で、付属データベーステンプレートも英語のみだが、日本語によるデータ入力や保存は可能。画面にタッチするだけで選択フィールド、日付フィールド、レーティングフィールド、チェックボックスなどの情報を編集可能。またタップするだけでビデオ/写真の閲覧や電子メール送信が行える。スターンドアローンでも利用できるが、Mac OS X版Bentoと同期できるようになっている。 付属データベーステンプレートは25種類で、クラス/連絡先/顧客/ダイエット記録/イベント/支出/在庫/プロジェクト/販売済み製品などを用意。バックグラウンドテーマが3種類付属している。 |
10.03月30日 | ||
3月6日に開催された「第10回 東京ガールズコレクション」にてプラチナ電子美容ローラー『ReFa』ブースは人気殺到!! |
|
|
プラチナ電子美容ローラー『ReFa(リファ)』が、横浜アリーナで3月6日に開催された「第10回 東京ガールズコレクション」に出展し、『ReFa(リファ)』ブースには、来場者や読者モデルが殺到し、絶賛されました。 「東京ガールズコレクション」は、「日本のリアルクローズを世界へ」をテーマに年2回開催される、オシャレが大好きな女の子のためのファッションフェスタです。 また、今回開催された「第10回 東京ガールズコレクション」は、人気モデルやタレント総勢約132名がゲストとして出演し、雨という悪天候にもかかわらず、来場者が約25,500人を超す、史上最大規模を記録いたしました。 第52回 グラミー賞ギフトラウンジに出演した、リアーナやライオネル・リッチーをはじめとするハリウッドセレブのパネルが並んだ『ReFa(リファ)』ブースは、限られた大手企業のブランドで賑わう会場の中でも、ひときわ華やかな雰囲気に包まれていました。その華やかさに吸い込まれるように、読者モデルさんや来場者の女の子が殺到し、一時は、お待ちいただく場面もございました。 実際の『ReFa(リファ)』ブースでは、お客様ご自身で手にとって使っていただくだけでなく、美容スタッフが効果的な使用をレクチャーさせていただき、立ち寄っていただいた読者モデルさんや来場者の女の子に使用とともに絶賛していただくことができました。 プラチナ電子美容ローラー『ReFa(リファ)』は、2009年より発売し、日本においてまたたく間に美容フリークの話題となりました。 また、2010年1月に開催された第52回 グラミー賞ギフトラウンジにおいて、日本メーカー・ブランドとして唯一の公式採用され、リアーナ、ブラック・アイド・ピーズ、ヒラリー・スコットをはじめとするハリウッドセレブの方々からも、ご好評をいただくことができました。 プラチナ電子美容ローラー『ReFa(リファ)』は、独自のV字構造による高いフィット感と吸い上げ効果を実現しております。八角形を交互に配置をした特殊ローラーは、使い心地もなめらかで、エステティックサロンで行われている施術を自宅で体験できるように再現した美容ローラーです。 |
10.03月29日 | ||
佐野研二郎による\"考え方のダイエット本\"『今日から始める思考ダイエット』 |
|
|
マガジンハウスは、アートディレクターの佐野研二郎氏(MR_DESIGN)が、独自の思考プロセスとメソッドを記した書籍『今日から始める思考ダイエット』を3月25日に発売する。価格は1365円。 同書は、KDDI「LISMO!」やTBS「Tブー! S」、日光江戸村「ニャンまげ」のキャラクターデザインをはじめ、資生堂「ザ・コラーゲン」等のパッケージデザインなどを手がけるアートディレクター/クリエイティブディレクターの佐野研二郎氏による書籍。 仕事のしかたやプロセスのムダを削ぎ落とすことによって質を上げるための、思考プロセスと39のメソッドが記された「考え方のダイエット本」。価格は1365円。 |
10.03月25日 | ||
頬(ほお)スワブによるDNA検査で最適なダイエット法の選択が可能に |
|
|
減量するには炭水化物を減らすべきか、それとも脂肪を減らすべきか。頬(ほお)スワブを用いたDNA検査で最も有効なダイエット法が判明する可能性が、新しい研究によって示唆され、米サンフランシスコで開かれた米国心臓協会(AHA)の2010年栄養・運動・代謝会議で報告された。 米スタンフォード大学(カリフォルニア州)のMindy Dopler Nelson氏らは今回、2007年の研究データを使用。同氏らは、過体重または肥満の女性138人を、1年間、アトキンス法(超低炭水化物食)、ゾーン法(低炭水化物食)、オーニッシュ法(超低脂肪食)または医療従事者のダイエット(米国農務省の食品ピラミッドに全般的に従った低脂肪食)という4種類の人気の高いダイエット法のいずれかに割り付けた。 また、頬の内側からDNA検体をスワブにより採取し、遺伝情報を用いて“遺伝子型に合う適切な”ダイエット法に割り付けた。その結果、遺伝子型に基づく適切なダイエット法群の12カ月目の体重減少は、不適切なダイエット法群の2?3倍であった。最も極端なダイエット法のみ(アトキンス式対オーニッシュ式)を検討した結果はより顕著で、適切なダイエット法群の体重減少は不適切なダイエット法群の約5倍であった。 また、適切なダイエット法群ではHDL(高比重リポ蛋白)コレステロールの改善や有害なトリグリセリドの減少もみられた。Nelson氏は「ダイエット法の種類による体重減少差はさほどでなかったが、特定のダイエット内の体重減少差は劇的であった。遺伝的特質をみれば、特定のダイエットよりもダイエットへの個人の反応が大きいことがわかる。遺伝子型を知ることは減量プロセスを助ける新たなツールの1つである」と述べている。 DNA検査を開発したインターロイキン・ジェネティックInterleukin Genetics社(マサチューセッツ州ウォルサム)のLew Bender氏によれば、肥満に関与すると考えられる何百もの遺伝子から、複数の臨床研究で体重管理に役割を果たすとされている3つの遺伝子、脂肪酸結合蛋白(たんぱく)2、ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体γ(ガンマ)、β(ベータ)2アドレナリン受容体を同定したという。別の専門家は「これらの遺伝子多型が熱量バランスに影響する可能性があるという考えは科学的に興味深い。ただし、ダイエット成功の最も重要な予測因子はコンプライアンスである」と指摘している。DNA検査の価格は149ドル(約1万3,400円) |